Московский портал недвижимости - это великолепная возможность быстро снять офис в Москве, без труда сдать или снять квартиру в наем, подобрать и арендовать любую коммерческую недвижимость. Вся недвижимость Москвы и МО из рук в руки!

Портал каталог недвижимости - недвижимость из рук в руки

Строящиеся дома Новостройки Обмен квартир Продажа офиса Аренда офиса Гараж продажа
 
продажа
квартир
продажа
коттеджей
аренда
квартир
аренда
коттеджей
продажа
комнат
аренда
комнат

Недвижимость риэлтора

ИНКОМ-недвижимость
Vesco Realty

Продажа квартир

Спонсор рубрики

Метро

Комнаты

Бюджет

Искать

Аренда квартир

Метро

Комнаты

Бюджет

Искать

Квартиры подмосковья

Город

Комнаты

Бюджет

Искать

Коммерческая
недвижимость

Недвижимость

Метро

Продажа/Аренда

Искать

Недвижимость, представленная в базе

447 квартир

316 коттеджей

100 участков

335 офисов

204 земли

107 складов

90 зданий

 Информация  |  Рекламодателю  |  Добавить объект  |  Реклама на портале  |  Карта сайта




Недвижимость - Статьи

РЕНТА

далее
Рента: кому и почему это выгодно? Что такое рента? Виды договора ренты. Рента - что нужно знать при заключении договора?

Рента: кому это выгодно?

      Рента возникла еще в средние века. В те далекие времена собственник, намереваясь продать свое недвижимое имущество, легче находил приобретателя, желавшего выплатить ему вечную ренту, чем такого, который готов был уплатить капитальную сумму.

      В наше время рента стала способом "обменять квартиру на обеспеченную старость". Пожилые люди, для которых выдаваемая государством пенсия в итоге не смогла стать источником. Не решившись продать квартиру в городе и переехать в пригород, чтобы на разницу в цене городской и загородной недвижимости можно было жить несколько лет, владельцы недвижимости.

      В 1993 году в Москве появилось государственное унитарное предприятие (ГУП) "Моссоцгарантия". Московские власти предложили старикам оформить передачу недвижимости в собственность города, а взамен обязались ежемесячно выплачивать ренту, а также взять на себя и расходы на похороны. В январе 2001 года московское правительство подняло на 20% размеры денежных компенсаций тем, кто передал жилье городу. Однако даже после увеличения размера компенсаций суммы выплат остались мизерными.

      При этом город сохранил возможность получать квартиры по минимальным (в 4-5 раз меньше рыночных) ценам, если учесть статистические данные о продолжительности жизни россиян… Следует отметить, что на данный момент в России и в частности в Москве рента является частью профессиональной деятельности далеко не каждого агентства по недвижимости, однако при желании приобрести недвижимость, оформив договор ренты, безусловно, можно.

      Продолжая обсуждать статистику, можно привести следующие данные: до 70 лет доживает 70% женщин и 43% мужчин. Возраста 75 лет достигают уже 57% женщин и менее трети мужчин, а вероятность того, что мужчина доживет до 100 и вовсе ничтожна - это удается лишь 3 из 100 тысяч.

      В 1996 году, со вступлением в силу второй части Гражданского кодекса РФ, слово "рента" появилось официально. Хотя, в реальности, еще до этого государство разрешало нетрудоспособным гражданам "продавать жилые дома с условием пожизненного содержания продавца".

      Рента в России является также одним из достаточно "удобных" способов решить вопрос передачи недвижимости по наследству. Это связано с тем, что при оформлении договора ренты "наследник" должен будет заплатить нотариусу 0,5% от балансовой стоимости квартиры, при том, если оформлять недвижимость как наследство, налоги превысят 3%.

      Из вышесказанного можно сделать вывод, что рента является не только решением проблем повышения качества жизни одиноких пожилых людей, но и вариантом, позволяющим приобрести недвижимости "в рассрочку".

Что такое рента?

      Что такое рента? Отвечая на этот вопрос, правильнее всего будет процитировать п. 1 ст. 583 ГК РФ, где говорится, что по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренты в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

      Таким образом, рента - это собственность, отданная в пользование лицу, обязавшемуся регулярно выплачивать оговоренную в договоре сумму за приобретенную собственность. Следует заметить, что в ренту можно отдать как деньги, так и товар (недвижимость, автомобиль и т.д.). Исчисляются рентные платежи от размера вложенного капитала, а проценты по ренте начисляются с учетом различных факторов, таких как, например, размер вложений (в денежном выражении с привязкой к у.е.), время пользования капиталом (недвижимостью), вид вложений (недвижимость, деньги и т.д.)

      Необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что рента обязывает плательщика обеспечить, прежде всего, абсолютную гарантию получения этих денег без рискованных операций и спекуляций. В противном случае он рискует лишиться вложенных средств и приобретенной недвижимости, так как получатель ренты может настоять на расторжении договора.

      Также можно привести следующее определение ренты, раскрывающее ее суть: рента - это один из способов для одних - приобрести недвижимость, а для других - дополнительный доход или услугу.

Виды ренты

      Рента является одной из форм общественных отношений, регулируемых нормами гражданского права (гражданские правоотношения). Отношения, к которым относится рента, возникают в связи с отчуждением имущества одного лица под выплату этому лицу (бывшему собственнику) или другому лицу денежного или иного содержания (ренты).

      Рента различается в зависимости от предполагаемых условий. Существует три основных вида договора ренты: договор постоянной ренты, договор пожизненной ренты и договор пожизненного содержания с иждивением. Причем каждый из них имеет свои особенности, касающиеся сторон, предмета, срока, цены и условий прекращения договора.

      Постоянная рента, например, выплачивается не только в течение жизни получателя, то есть обязанность выплат не ограничивается каким-либо временным отрезком. Таким образом, в случае смерти получателя право на получение ренты переходит к его наследнику. К тому же, заключив договор постоянной ренты, получатель получает возможность передать право на получение ренты третьим лицам.

      Рента, называемая постоянной, может выплачиваться в виде денег, вещей, а также путем выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме, оговоренной в договоре. В договоре обязательно указана периодичность выплаты ренты, если она не установлена, то постоянная рента выплачивается по окончании каждого квартала.

      Плательщик ренты имеет право предложить ее получателю расторгнуть договор, например, в случае гибели имущества, переданного за плату. Если имущество было повреждено, плательщик может поставить вопрос о внесении изменений в условия договора ренты, то есть рента, точнее ее размер, может быть уменьшена. Однако, рента (сумма ренты) может вырасти пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

далее

Продажа коттеджей

Спонсор рубрики

Шоссе

Расстояние от города

Бюджет

Искать

Продажа участков

Шоссе

Расстояние от города

Цена за сотку

Искать

Аренда коттеджей

Шоссе

Расстояние от города

Бюджет

Искать

Всё для дома

Агентства недвижимости

Дизайн

Интерьер

Кондиционеры, системы вентиляции

Мебель

Бытовая техника

Освещение

Отделочные материалы

Охранные системы

Рольставни, окна, стеклопакеты

Сантехника

Фэн-Шуй

Душевые кабины, джакузи

Флористика

Шторы, ткани, карнизы

Клининг

Рента квартир

Страхование

Строительство

Ремонт

Опрос - недвижимость

Как Вы относитесь к покупке квартиры в кредит?


Не интересовался этим

Не люблю быть должен

Если условия будут чуть лучше

Планирую взять в кредит

Кредит не нужен, денег хватает

Уже купил квартиру и доволен условиями кредитования

Уже купил квартиру и испытываю трудности с погашением кредита

Уже купил квартиру, погасив кредит полностью

Не собираюсь покупать квартиру в ближайшие годы

Не хочу быть обманутым процентной ставкой по кредиту

Ответить


Посмотреть результаты > >

недвижимость | аренда квартир | продажа коттеджей | аренда коттеджей | продажа квартир | аренда офиса | земельные участки | из рук в руки | коммерческая недвижимость | обмен квартир

Copyright © 2005-2007 OOO "Infobuild"

Обмен ссылками | Партнёры