Московский портал недвижимости - это великолепная возможность быстро снять офис в Москве, без труда сдать или снять квартиру в наем, подобрать и арендовать любую коммерческую недвижимость. Вся недвижимость Москвы и МО из рук в руки!

Портал каталог недвижимости - недвижимость из рук в руки

Строящиеся дома Новостройки Обмен квартир Продажа офиса Аренда офиса Гараж продажа
 
продажа
квартир
продажа
коттеджей
аренда
квартир
аренда
коттеджей
продажа
комнат
аренда
комнат

Недвижимость риэлтора

ИНКОМ-недвижимость
Vesco Realty

Продажа квартир

Спонсор рубрики

Метро

Комнаты

Бюджет

Искать

Аренда квартир

Метро

Комнаты

Бюджет

Искать

Квартиры подмосковья

Город

Комнаты

Бюджет

Искать

Коммерческая
недвижимость

Недвижимость

Метро

Продажа/Аренда

Искать

Недвижимость, представленная в базе

447 квартир

316 коттеджей

100 участков

335 офисов

204 земли

107 складов

90 зданий

 Информация  |  Рекламодателю  |  Добавить объект  |  Реклама на портале  |  Карта сайта




Недвижимость - Статьи

Ипотека

далее
Ипотека - государственная регистрация
Государственная регистрация ипотеки (залога недвижимости) Ипотека возникает обычно из одноименного договора, в силу которого залогодержатель-кредитор по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, установленными федеральным законом. Ипотека может возникнуть и без договора в силу федерального закона при наличии указанных в нем обстоятельств.

      В этом случае к отношениям сторон применяется Закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ (с изм. от 05.02.04 г.) если федеральным законом не предусмотрено иное.

      Непременное условие ипотеки - то, что право на передаваемое в залог недвижимое имущество предварительно прошло государственную регистрацию, установившую принадлежность этого права залогодателю.

      В ипотеку может быть передано, прежде всего, недвижимое имущество, на которое залогодатель имеет надлежаще зарегистрированное право. При этом возможна ипотека и части имущества, но только при условии, если оно по своей природе допускает его раздел в натуре. Предметом ипотеки могут быть земельные участки, предприятия, а также здания, сооружения и иное недвижимое имущество, которое используется в предпринимательской деятельности, жилые дома, квартиры и части жилых домов и квартир, состоящие из одного или нескольких изолированных помещений, дачи, садовые дома, гаражи и другие строения потребительского назначения.

      Ипотеке не подлежит имущество, полностью изъятое из обращения, т.е. то, на которое в силу федерального закона не может быть обращено взыскание; также недвижимое имущество, признанное в установленном законом порядке подлежащим приватизации, либо, напротив, таким, приватизация которого вообще не допускается.

      Такой же запрет ипотеки установлен для отдельных категорий земель - для которых предусмотрен особый правовой режим. Речь идет о землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, сельскохозяйственных угодьях из состава земель сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и полевых земельных участков личных подсобных хозяйств.

      В некоторых случаях, чтобы не допустить излишнего дробления земельных участков, признается невозможной передача в ипотеку их части. Речь идет о земельных участках, площадь которых не достигает минимального размера, установленного нормативными актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления для земель различного целевого назначения и разрешенного использования.

      Предприятия, у которых имущество находится на праве хозяйственного ведения, могут сдавать в залог недвижимость только с согласия собственника. Предметом залога может быть не только сама недвижимость, но и обязательственные права на нее. Речь идет о правах, принадлежащих арендатору по отношению к арендованному недвижимому имуществу.

      Если иное не установлено федеральным законом и не противоречит существу арендных отношений, на залог таких прав распространяются общие положения об ипотеке недвижимости. К числу специальных норм относится то, что (если иное не предусмотрено федеральным законом или договором аренды) для осуществления ипотеки арендных прав необходимо получить согласие арендодателя.

      В случаях, когда в этой роли выступает лицо, не обладающее правом собственности на заложенное имущество (если иное не предусмотрено законом или договором), для передачи в ипотеку арендных прав необходимо также получить согласие собственника.

      Для некоторых ситуаций предусмотрена обязательность получения разрешения компетентных органов на передачу имущества в ипотеку. В виде общего правила это необходимо применительно к недвижимости, в отношении которой действует разрешительный порядок ее реализации.

      Особо урегулирована возможность ипотеки той части государственной собственности, которая не была передана в хозяйственное ведение государственным предприятиям. Речь идет, таким образом, об имуществе, которое закреплено в оперативном управлении государственных учреждений и казенных предприятий либо входит в состав казны Российской Федерации или субъекта Российской Федерации.

      Такое имущество может быть передано в залог, но лишь при условии, если будет получено на то необходимое согласие. В зависимости от того, представляет собой это имущество федеральную собственность или собственность субъекта Российской Федерации, согласие должно поступить от Правительства Российской Федерации или правительства (администрации) субъекта Российской Федерации.

      Договор об ипотеке должен включать условие о предмете (его оценке), а также существе, размере и сроке исполнения обеспеченного залогом обязательства. Такой договор подлежит в обязательном порядке (под страхом наступления его недействительности) нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

      Закон об ипотеке предусмотрел, что для удостоверения права залогодержателя-кредитора в обеспеченном залогом денежном обязательстве и права на само залоговое обеспечение этого обязательства может использоваться именная ценная бумага - закладная. Закладную составляет должник, а если в роли залогодателя выступает третье лицо, то должник и залогодатель делают это сообща.

      Закладная выдается органом, который осуществляет государственную регистрацию после того, как им будет зарегистрирована ипотека. Подобно иным именным ценным бумагам закладная передается другим лицам в порядке уступки прав- цессии путем совершения на ней передаточной надписи. Каждый новый держатель закладной вправе потребовать регистрации его в качестве залогодержателя.

      Это возможно потому, что первоначальный кредитор, указанный в Едином государственном реестре прав, и все последующие держатели закладной с ее передачей утрачивают все права по отношению к должнику, включая то, которое вытекает из самого обеспеченного залогом обязательства. Обладателем указанного права вместе с правом залога становится последний держатель закладной.

      С погашением регистрационной записи об ипотеке, вызванной прекращением залога, закладная утрачивает силу. Государственная регистрация ипотеки проводится на основании заявления залогодателя или залогодержателя после государственной регистрации вещных прав залогодателя на недвижимое имущество. Залогодатель должен представить нотариально удостоверенный договор об ипотеке и его копию, названные в договоре об ипотеке в качестве приложения документы, документ, подтверждающий возникновение обеспеченного ипотекой обязательства, а также документ, который подтверждает уплату регистрационного сбора.
далее

Продажа коттеджей

Спонсор рубрики

Шоссе

Расстояние от города

Бюджет

Искать

Продажа участков

Шоссе

Расстояние от города

Цена за сотку

Искать

Аренда коттеджей

Шоссе

Расстояние от города

Бюджет

Искать

Всё для дома

Агентства недвижимости

Дизайн

Интерьер

Кондиционеры, системы вентиляции

Мебель

Бытовая техника

Освещение

Отделочные материалы

Охранные системы

Рольставни, окна, стеклопакеты

Сантехника

Фэн-Шуй

Душевые кабины, джакузи

Флористика

Шторы, ткани, карнизы

Клининг

Рента квартир

Страхование

Строительство

Ремонт

Опрос - недвижимость

Как Вы относитесь к покупке квартиры в кредит?


Не интересовался этим

Не люблю быть должен

Если условия будут чуть лучше

Планирую взять в кредит

Кредит не нужен, денег хватает

Уже купил квартиру и доволен условиями кредитования

Уже купил квартиру и испытываю трудности с погашением кредита

Уже купил квартиру, погасив кредит полностью

Не собираюсь покупать квартиру в ближайшие годы

Не хочу быть обманутым процентной ставкой по кредиту

Ответить


Посмотреть результаты > >

недвижимость | аренда квартир | продажа коттеджей | аренда коттеджей | продажа квартир | аренда офиса | земельные участки | из рук в руки | коммерческая недвижимость | обмен квартир

Copyright © 2005-2007 OOO "Infobuild"

Обмен ссылками | Партнёры