Московский портал недвижимости - это великолепная возможность быстро снять офис в Москве, без труда сдать или снять квартиру в наем, подобрать и арендовать любую коммерческую недвижимость. Вся недвижимость Москвы и МО из рук в руки!

Портал каталог недвижимости - недвижимость из рук в руки

Строящиеся дома Новостройки Обмен квартир Продажа офиса Аренда офиса Гараж продажа
 
продажа
квартир
продажа
коттеджей
аренда
квартир
аренда
коттеджей
продажа
комнат
аренда
комнат

Недвижимость риэлтора

ИНКОМ-недвижимость
Vesco Realty

Продажа квартир

Спонсор рубрики

Метро

Комнаты

Бюджет

Искать

Аренда квартир

Метро

Комнаты

Бюджет

Искать

Квартиры подмосковья

Город

Комнаты

Бюджет

Искать

Коммерческая
недвижимость

Недвижимость

Метро

Продажа/Аренда

Искать

Недвижимость, представленная в базе

447 квартир

316 коттеджей

100 участков

335 офисов

204 земли

107 складов

90 зданий

 Информация  |  Рекламодателю  |  Добавить объект  |  Реклама на портале  |  Карта сайта




Недвижимость - Статьи

Московская недвижимость

О ценах на московскую недвижимость
Многие москвичи, вкладывающие деньги в жилье, рассчитывают приумножить свой капитал. Однако столичный рынок недвижимости может рухнуть и тем самым поколебать едва наметившуюся стабильность российской экономики, так как напоминает пирамиду. Мнения экспертов разделись. Одни считают, что слухи о грядущем обвале цен на строительном рынке не более чем искусная игра на понижение. И еще долгое время московские квадратные метры будут стремиться к ценовому поднебесью. Другие, в ряды которых попав даже Герман Греф, называют рынок недвижимости Москвы спекулятивным и предрекают ему неминуемый крах.

      Московская недвижимость в 2003 году дорожала с невиданной скоростью. За год в Москве цена квадратного метра выросла, достигнув среднего показателя в 1900 долларов за квадратный метр. Купить что-нибудь за приемлемые деньги на "вторичке" сейчас тоже проблематично. Средняя цена предложения в панельных домах в настоящее время составляет 1578 долларов за кв. м, в кирпичных - 2032 за кв. м.

      Москвичам со средними доходами остается только присматривать себе квартиру в области. Но и с этим следует поторопиться: стоимость жилья в Подмосковье увеличивается на 15-35% в год в зависимости от города. Квартиры в городах-спутниках вплотную подошли к психологическому барьеру в 1000 долларов за метр новостройки. Зачастую цена, заявленная на стадии котлована, к моменту сдачи дома возрастала почти на треть. Многие из тех, кто несколько лет копил на новую квартиру, остались у разбитого корыта. Угнаться за галопирующими ценами было невозможно.

      В 2004-м риэлторы уверенно прогнозируют 20-25 процентный рост цен на жилье. Главный строитель Москвы Михаил Ресин уже посоветовал не откладывать покупку квартиры и пообещал, что дешевого жилья в столице не будет. Кстати, Москва уверенно лидирует среди самых дорогих столиц Европы. Например, в Вене приличная квартира на вторичном рынке недвижимости оценивается в пределах 800-850 евро за кв.метр. У нас за эти деньги можно купить разве что голые стены в подмосковной новостройке.

      Разумеется, строители и продавцы недвижимости вынуждены объяснять ценовой беспредел. Обычно аргументы тех, кто считает такое развитие событий оправданным, сводятся к трем пунктам. Это приток в страну миллиардов долларов от "нефтянки", падение курса американской валюты и снижение доходности по банковским депозитам. Мол, богатым людям выгоднее инвестировать в недвижимость, которая дает такой годовой доход, что ни одному банку не угнаться.

      Существует и другая версия. На днях вице-президент ОЛО "Главмосстрой" Владимир Воронин предсказал резкий рост цен на стройматериалы в этом году. По его мнению, стоимость цемента повысится на 30 процентов, а стоимость металла на 70 процентов.

      Между тем все чаще раздаются голоса, что феномен роста цен московской недвижимости объясняется банальной спекуляцией. Одним из первых об этом публично заявил Герман Греф, который назвал рынок недвижимости "перегретым" и предупредил, что это может привести к "перекосу" в финансовом секторе и экономике в целом.

      Как гром среди ясного неба прозвучало сообщение респектабельного агентства "РосБизнесКонсалтинг", согласно которому "мелкие и средние столичные банки практически исчерпали возможности для кредитования строительного бизнеса: в их кредитном портфеле кредиты строительным организациям составляют значительную долю, доходя в некоторых случаях до 30 процентов. Однако даже уже выданные строителям кредиты в случае стагнации цен на рынке недвижимости могут привести к банкротству банков.

      Известно, что строительный бизнес, будучи высокодоходным, все же испытывает постоянный дефицит оборотных средств. И потому строящие компании вынуждены брать деньги на возведение новых объектов под солидные проценты, компенсирующие риск вложений в "перегретый" рынок. Собственно, уже этот факт является косвенным доказательством неуверенности инвесторов в будущем пока стремительно дорожающей московской недвижимости.

      Упрощенно типичная схема возведения нового московского дома такова. Строительная фирма берет кредит, начинает продажи "котлована", в стоимость которого изначально заложены платежи по не самым дешевым кредитам. После того как продано примерно треть новостройки, она начинает строительство второго дома за счет непогашенноro кредита. Если цены останавливаются, компания тут же начинает нести убытки. Второй дом не окупается, и компания, если она строила дом не на собственные, а на заемные средства, может разориться. При такой схеме даже кратковременная стабилизация цен может оказаться губительной для всех участников строительной "пирамиды".

      "В случае стагнации цен на рынке недвижимости около 40 процентов строительных организаций окажутся не в состоянии погасить взятые кредиты, считает директор департамента недвижимости компании "Проминдустрия АГ" Игорь Денисов. - В первую очередь это касается тех, кто строит панельное жилье и жилье бизнес-класса".

      Избежать банкротства смогут разве что одна - две компании, строящие элитное жилье. Те, кто окажется в состоянии продолжать работать исключительно на собственных ресурсах. Но надо заметить, что квартиры стоимостью за миллион долларов чаще приобретаются для дальнейшей перепродажи. А следовательно, в момент малейшего подозрения на ценовой кризис нервы инвесторов могут не выдержать и тогда они будут выброшены на рынок. Что только усугубит "перегрев", и тогда наступит давно ожидаемый неконтролируемый обвал цен.

      В Москве почти половина квартир в новостройках покупается на деньги инвесторов, а не конечных потребителей. Поэтому, как только доходность на рынке недвижимости снизится, товар будет сбрасываться. А дальше будет психологический эффект, который потянет за собой обрушение рынка недвижимости. Тем более что подобные прецеденты уже имелись в истории.

      Стоит вспомнить о печальном опыте Японии. Десять лет назад в Стране восходящего солнца на фоне бурного экономического роста, притока иностранных инвестиций и укрепления курса иены стремительно повышались цены на недвижимость. Инвесторы покупали участок земли, застраивали его, отдавали в залог под кредит, на полученные деньги покупали новый участок земли и снова закладывали его. Поскольку иена бурно росла, инвесторов было много, а земли в Японии мало, цены на недвижимость достигли небывалого уровня.

      Только у этой сказочки был печальный конец, выяснилось, что высокие цены были неоправданны, испытание ликвидностью рынок недвижимости не выдержал и рухнул. Пострадали все - кризис приобрел системный характер. Инвесторы лишились своей собственности - она была заложена в банках. Банки не досчитались выданных кредитов. Простые граждане перестали вкладывать в недвижимость, предпочитая просто копить. Последствия этого кризиса японская экономика расхлебывает до сих пор.

www.pkl.ru

Продажа коттеджей

Спонсор рубрики

Шоссе

Расстояние от города

Бюджет

Искать

Продажа участков

Шоссе

Расстояние от города

Цена за сотку

Искать

Аренда коттеджей

Шоссе

Расстояние от города

Бюджет

Искать

Всё для дома

Агентства недвижимости

Дизайн

Интерьер

Кондиционеры, системы вентиляции

Мебель

Бытовая техника

Освещение

Отделочные материалы

Охранные системы

Рольставни, окна, стеклопакеты

Сантехника

Фэн-Шуй

Душевые кабины, джакузи

Флористика

Шторы, ткани, карнизы

Клининг

Рента квартир

Страхование

Строительство

Ремонт

Опрос - недвижимость

Как Вы относитесь к покупке квартиры в кредит?


Не интересовался этим

Не люблю быть должен

Если условия будут чуть лучше

Планирую взять в кредит

Кредит не нужен, денег хватает

Уже купил квартиру и доволен условиями кредитования

Уже купил квартиру и испытываю трудности с погашением кредита

Уже купил квартиру, погасив кредит полностью

Не собираюсь покупать квартиру в ближайшие годы

Не хочу быть обманутым процентной ставкой по кредиту

Ответить


Посмотреть результаты > >

недвижимость | аренда квартир | продажа коттеджей | аренда коттеджей | продажа квартир | аренда офиса | земельные участки | из рук в руки | коммерческая недвижимость | обмен квартир

Copyright © 2005-2007 OOO "Infobuild"

Обмен ссылками | Партнёры