Московский портал недвижимости - это великолепная возможность быстро снять офис в Москве, без труда сдать или снять квартиру в наем, подобрать и арендовать любую коммерческую недвижимость. Вся недвижимость Москвы и МО из рук в руки!

Портал каталог недвижимости - недвижимость из рук в руки

Строящиеся дома Новостройки Обмен квартир Продажа офиса Аренда офиса Гараж продажа
 
продажа
квартир
продажа
коттеджей
аренда
квартир
аренда
коттеджей
продажа
комнат
аренда
комнат

Недвижимость риэлтора

ИНКОМ-недвижимость
Vesco Realty

Продажа квартир

Спонсор рубрики

Метро

Комнаты

Бюджет

Искать

Аренда квартир

Метро

Комнаты

Бюджет

Искать

Квартиры подмосковья

Город

Комнаты

Бюджет

Искать

Коммерческая
недвижимость

Недвижимость

Метро

Продажа/Аренда

Искать

Недвижимость, представленная в базе

447 квартир

316 коттеджей

100 участков

335 офисов

204 земли

107 складов

90 зданий

 Информация  |  Рекламодателю  |  Добавить объект  |  Реклама на портале  |  Карта сайта




Недвижимость - Статьи

Недвижимость - кризис или нет?

Недвижимость - кризис или нет?
На рынке недвижимости начался кризис? По оценкам экспертов, на московском рынке недвижимости повышательная тенденция сменилась понижательной: цены замерли, продажи падают.

      На столичном рынке недвижимости началась давно ожидаемая стагнация: рост цен практически остановился, ряд компаний столкнулись с сокращением объемов продаж и вынуждены идти на проведение специальных акций и предоставление скидок. Если стагнацию цен наблюдают все участники рынка недвижимости, то в оценке ее причин мнения серьезно расходятся. Риэлторы утверждают, что мы наблюдаем не более чем сезонное явление. Эксперты и представители строительных компаний склонны оценивать тенденцию как глобальную, вызванную перегревом рынка, а также рядом заявлений федеральных политиков о необходимости ликвидации строительной монополии.

      «Стоимость квадратного метра в июне этого года в Москве фактически перестала увеличиваться, – сказал RBC daily руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. – В июне цены росли всего на 5 долл. за квадратный метр в неделю против 15 долл. за квадратный метр в неделю в мае этого года. Более того, многие компании, работающие на заемные деньги, столкнулись с падением объемов продаж. Крупные риэлторские компании, такие как «МИАН» и «Миэль», в настоящее время продают на 20-30% меньше, чем они планировали.

      Поскольку многие крупные инвестиционные компании работают на заемные деньги и должны выдерживать графики продаж, сейчас они столкнулись с серьезными проблемами и вынуждены устраивать различные распродажи и специальные акции, стимулируя продажи своих квартир». Напомним, что ранее эксперты, оценивая состояние столичного рынка недвижимости, указывали на возможность падения цен, которое на первом этапе проявится косвенным образом в виде различных скидок, специальных предложений и распродаж.

      Впрочем, в обеих указанных г-ном Репченко компаниях RBC daily опровергли информацию о проблемах на рынке. В компании «МИАН» RBC daily заявили, что они наблюдают снижение продаж, но оно является плановым сезонным явлением. В компании «Миэль» RBC daily сообщили, что действительно наблюдают некий спад интереса к новостройкам. «С конца апреля мы наблюдаем сокращение количества звонков на 20-30%, – заявили в компании. – Однако это не означает, что продажи также снизились на 20-30%. Они сократились, но не так значительно».

      В «Московской строительной компании» RBC daily заявили, что наблюдают снижение продаж и падение спроса на недвижимость со стороны населения. Таким образом, участники рынка признают наличие некой стагнации на московском рынке недвижимости. Однако в оценке ее причин их мнения кардинально расходятся. Так, в компании «Миэль» скорее согласны с мнением коллег из компании «МИАН» и также полагают, что июньское падение – сезонное явление, которое случается ежегодно. Олег Репченко, в свою очередь, склонен видеть более глобальные причины нынешней стагнации.

      «Стагнация цен на рынке недвижимости не носит сезонного характера, а вызвана двумя глобальными причинами, – считает он. – Повышенные темпы роста цен на московскую недвижимость сохранялись в течение всего года, и рынок обогнал объективный уровень. Это первая причина июньской стагнации. Однако рынок мог бы продолжить рост по инерции, если бы не влияние второй причины, в качестве которой можно рассматривать заявления ряда официальных лиц, включая премьер-министра Михаила Фрадкова и президента России Владимира Путина, о необходимости разрушения строительной монополии в Москве с целью создания рынка доступного жилья.

      Такие заявления вызвали определенный страх у инвесторов, которые решили прекратить покупки. Люди просто испугались и заняли выжидательную позицию». Глобальные причины нынешней стагнации склонен видеть и директор департамента маркетинга «Московской строительной компании» Максим Калмыков. «Обычно стагнация цен наблюдается в августе, – утверждает он. – Однако сейчас мы увидели это явление в июне. Кроме того, рынок жилья в Москве сейчас действительно перегрет. Доля спекулятивных денег на рынке уже превысила критическую отметку в 35%. А это чревато падением цен, поскольку финансисты относятся к своим вложениям не так, как население: увидев снижение цен, они предпочтут закрыть свои позиции, что приведет к оттоку денег из недвижимости и падению цен.

      Сейчас мы находимся в начале нисходящего тренда. В дальнейшем события могут развиваться по двум сценариям. Если на рынок недвижимости придет крупный инвестор и начнет игру на понижение, в том числе и через PR-кампанию, то падение может быть стремительным. Если такого не случится, откат будет плавным». Впрочем, когда это случится, Максим Калмыков предсказать не берется. «Может быть, завтра, может, через месяц, максимум – через полтора года», – говорит он.

      С таким мнением другие эксперты не согласны. Например, в компании «Миэль» утверждают, что никаких причин для кризиса на рынке недвижимости они по-прежнему не видят. Олег Репченко также более склонен к оптимистичной оценке: по его мнению, осенью этого года рост цен восстановится. «Заявления о необходимости создания рынка доступного жилья совсем не означают того, что это доступное жилье действительно появится, – считает он. – Кроме того, по моему мнению, говорить о доступном жилье в Москве все равно что говорить о доступных лимузинах для населения: этого не будет никогда.

      Объем спекулятивных денег на рынке недвижимости пока не достиг той критической массы, которая способна перевернуть тенденцию, поэтому, даже если инвесторы и начнут избавляться от купленных с целью получения прибыли квартир, этот фактор не окажет серьезного влияния на рынок. Испуг инвесторов со временем пройдет, и к осени рост цен возобновится». В любом случае столь острая реакция рынка недвижимости на заявления политических деятелей явилась демонстрацией его неустойчивости и подверженности субъективным факторам, таким как ожидания инвесторов: никаких объективных предпосылок для приостановки покупок на рынке не было.

Елена Тофанюк

Продажа коттеджей

Спонсор рубрики

Шоссе

Расстояние от города

Бюджет

Искать

Продажа участков

Шоссе

Расстояние от города

Цена за сотку

Искать

Аренда коттеджей

Шоссе

Расстояние от города

Бюджет

Искать

Всё для дома

Агентства недвижимости

Дизайн

Интерьер

Кондиционеры, системы вентиляции

Мебель

Бытовая техника

Освещение

Отделочные материалы

Охранные системы

Рольставни, окна, стеклопакеты

Сантехника

Фэн-Шуй

Душевые кабины, джакузи

Флористика

Шторы, ткани, карнизы

Клининг

Рента квартир

Страхование

Строительство

Ремонт

Опрос - недвижимость

Как Вы относитесь к покупке квартиры в кредит?


Не интересовался этим

Не люблю быть должен

Если условия будут чуть лучше

Планирую взять в кредит

Кредит не нужен, денег хватает

Уже купил квартиру и доволен условиями кредитования

Уже купил квартиру и испытываю трудности с погашением кредита

Уже купил квартиру, погасив кредит полностью

Не собираюсь покупать квартиру в ближайшие годы

Не хочу быть обманутым процентной ставкой по кредиту

Ответить


Посмотреть результаты > >

недвижимость | аренда квартир | продажа коттеджей | аренда коттеджей | продажа квартир | аренда офиса | земельные участки | из рук в руки | коммерческая недвижимость | обмен квартир

Copyright © 2005-2007 OOO "Infobuild"

Обмен ссылками | Партнёры