Московский портал недвижимости - это великолепная возможность быстро снять офис в Москве, без труда сдать или снять квартиру в наем, подобрать и арендовать любую коммерческую недвижимость. Вся недвижимость Москвы и МО из рук в руки!

Портал каталог недвижимости - недвижимость из рук в руки

Строящиеся дома Новостройки Обмен квартир Продажа офиса Аренда офиса Гараж продажа
 
продажа
квартир
продажа
коттеджей
аренда
квартир
аренда
коттеджей
продажа
комнат
аренда
комнат

Недвижимость риэлтора

ИНКОМ-недвижимость
Vesco Realty

Продажа квартир

Спонсор рубрики

Метро

Комнаты

Бюджет

Искать

Аренда квартир

Метро

Комнаты

Бюджет

Искать

Квартиры подмосковья

Город

Комнаты

Бюджет

Искать

Коммерческая
недвижимость

Недвижимость

Метро

Продажа/Аренда

Искать

Недвижимость, представленная в базе

447 квартир

316 коттеджей

100 участков

335 офисов

204 земли

107 складов

90 зданий

 Информация  |  Рекламодателю  |  Добавить объект  |  Реклама на портале  |  Карта сайта




Недвижимость - Статьи

Как банковский кризис отразится на рынке недвижимости?

далее
Как банковский кризис отразится на рынке недвижимости?
Специалисты полагают, что предпосылок для краха рынка недвижимости пока еще нет. Тем не менее, большинство аналитиков склоняется к тому, что банковский кризис не может не повлиять на рынок недвижимости. На данный момент наблюдается некоторая приостановка цен и снижение уровня спроса.

Недвижимость - общая ситуация

      "Взаимосвязь банковского сектора и рынка недвижимости, конечно, существует, - считает Александр Сенаторов, Председатель Совета директоров компании МИАН, - Крупные финансовые структуры всегда были активными игроками на рынке недвижимости в силу того, что этот рынок является одним из наиболее стабильных и выгодных для инвестиций. Однако всего 15-20% девелоперских структур работают по кредитной схеме. Большая часть игроков рынка оперирует собственными и оборотными средствами"

      "Прежде всего, необходимо заметить, что весомых предпосылок для краха рынка, который прогнозируют отдельные СМИ, сегодня нет, - считает Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty. - Во-первых, тех банков, которые активно инвестировали средства в реальный сектор экономики, в том числе и в недвижимость, в списках ненадежных сегодня как раз нет.

      Во-вторых, некоторое увеличение количества предложений недвижимости, выставленных на продажу, скорее всего, будет компенсировано притоком на рынок средств, выводимых из банковского сектора. Более того, кризис наверняка спровоцирует увеличение количества сделок на рынке купли-продажи недвижимости и даже, в долгосрочной перспективе, приток инвестиций в строительство новых объектов. Однако в ближайшее время, вероятно, строительная и инвестиционная активность на рынке несколько снизится".

      "Очевидно, что если нынешний банковский кризис перерастет в общеэкономический кризис, то во многом повторится сценарий 1998 года, - говорит Олег Репченко, руководитель аналитического центра IRN.RU, - Если большинство граждан потеряют из-за банковского кризиса свои сбережения, а также из-за общей стагнации экономики снизятся текущие доходы населения, то уровень цен на недвижимость начнет падать. Это станет результатом заметного снижения платежеспособности населения, а также ухода из данной сферы бизнеса частных инвесторов. Хотя как показал прошлый экономический кризис, снижения цен произойдет не сразу.

      Новостройки станут дешеветь через месяц-два, вторичное жилье только через полгода. В условиях локального банковского кризиса, а не кризиса общеэкономического, большинство людей смогут извлечь свои сбережения из банков, хотя доверие к банкам останется подорванным надолго. Текущие доходы населения также заметно не изменятся. И основной проблемой для граждан спустя несколько дней или недель после успешного "спасения" своих денег из банков станет вопрос "Куда же их теперь вложить?"

      Как показывает практика, для широких слоев населения основным средством для сохранения и приумножения накоплений является приобретение квартиры с целью сдачи ее в аренду или перепродажи. Хорошим примером этого служит 2003 год, когда началось снижение курса доллара. Темпы роста цен на рынке недвижимости подскочили с 1% в месяц до 3%-5% в месяц в зависимости от сезона и находились на этом уровне больше года.

      Если же банковский кризис окажется локальным и подорвет доверие только к данному финансовому инструменту, то рынок недвижимости как альтернативный инструмент для сохранения и приумножения средств только выиграет от этого. Подобно развитию ситуации в 2003 году в условиях пошатнувшегося доверия к доллару, в нынешних условиях с конца лета - осени может начаться новый существенный виток роста цен на жилье за счет увеличения количества инвестиционных квартир".

Сколько недвижимости принадлежит банкам?

      По словам Александра Зиминского, директора департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty, на сегодняшний день в прямой или "опосредованной" собственности банков имеется определенное количество жилья. На рынке "элитки" - до 5 % от общего количества квартир, всего по рынку жилых помещений - до 10 %. Никакой угрозы эта доля не представляет. По опыту западных стран критическая масса "инвестиционных" квартир составляет 45-50 %. В то же время вывод физическими лицами средств из банковского сектора приведет к повышению спроса на жилье - и эту тенденцию мы уже наблюдаем, хотя спрос на элитные квартиры кратно превышает предложение и без всякого кризиса.

      Однако на строительную активность, говорит Александр Зиминский, кризис может повлиять негативно, так как большое количество объектов строится с привлечением заемных средств. Увеличение ставок по кредитам и отсутствие финансирования со стороны кредитора могут затормозить строительство и даже привести к приостановлению возведения некоторых объектов. Однако речь идет именно о единичных случаях.

      "Сегмент элитной недвижимости, в настоящий момент, в наименьшей степени подвержен влиянию настоящей деятельности банковских структур по наращиванию активов, - считает Андрей Патрушев, PR-директор компании Paul''s Yard, - Безусловно, такие факторы как уровень рентабельности инвестиций в элитные жилые комплексы, а также быстрый оборот средств привлекают финансовые институты. Многие банки пытаются выкупить оптом квадратные метры на нулевом этапе застройки с целью последующей перепродажи.

      Однако застройщики крайне неохотно идут на это. На рынке практически нет случаев массовой продажи квартир класса premium банкам. Девелоперы в высшей степени заинтересованы в создании единого социального круга жильцов в жилом комплексе. Именно адекватное окружение является основным фактором, который позволяет создать "клубный" дом. В случае продажи профессиональному игроку части квартир, влияние застройщика на позиционирование, ценовую политику и график продаж резко уменьшается.

      Именно поэтому участие банков в строительстве элитного жилья чаще всего ограничивается открытием кредитной линии или в качестве одного из инвесторов проекта. Более того, банкам выгодно давать кредиты под строительство элитного жилья. Рынок пока что не знает случаев "заморозки" строительства жилых комплексов классов "А" и "В" и это дает хорошие гарантии возвращения кредита. В то же время продажа квартир на этапе застройки позволяет застройщику рассчитаться с банком в самые короткие сроки.

      Доля элитных квартир, которые банкам удалось приобрести с целью инвестиций, на сегодняшний день составляет не более 5-7%. Вероятность того, что банки выставят их на продажу крайне низка. Срок экспозиции элитной квартиры на вторичном рынке составляет от 3 месяцев до 3 лет, в то время как деньги банкам нужны немедленно. Скорее всего, банки будут использовать другие возможности изыскать необходимые денежные средства, например на рынке ценных бумаг".
далее

Продажа коттеджей

Спонсор рубрики

Шоссе

Расстояние от города

Бюджет

Искать

Продажа участков

Шоссе

Расстояние от города

Цена за сотку

Искать

Аренда коттеджей

Шоссе

Расстояние от города

Бюджет

Искать

Всё для дома

Агентства недвижимости

Дизайн

Интерьер

Кондиционеры, системы вентиляции

Мебель

Бытовая техника

Освещение

Отделочные материалы

Охранные системы

Рольставни, окна, стеклопакеты

Сантехника

Фэн-Шуй

Душевые кабины, джакузи

Флористика

Шторы, ткани, карнизы

Клининг

Рента квартир

Страхование

Строительство

Ремонт

Опрос - недвижимость

Как Вы относитесь к покупке квартиры в кредит?


Не интересовался этим

Не люблю быть должен

Если условия будут чуть лучше

Планирую взять в кредит

Кредит не нужен, денег хватает

Уже купил квартиру и доволен условиями кредитования

Уже купил квартиру и испытываю трудности с погашением кредита

Уже купил квартиру, погасив кредит полностью

Не собираюсь покупать квартиру в ближайшие годы

Не хочу быть обманутым процентной ставкой по кредиту

Ответить


Посмотреть результаты > >

недвижимость | аренда квартир | продажа коттеджей | аренда коттеджей | продажа квартир | аренда офиса | земельные участки | из рук в руки | коммерческая недвижимость | обмен квартир

Copyright © 2005-2007 OOO "Infobuild"

Обмен ссылками | Партнёры