Московский портал недвижимости - это великолепная возможность быстро снять офис в Москве, без труда сдать или снять квартиру в наем, подобрать и арендовать любую коммерческую недвижимость. Вся недвижимость Москвы и МО из рук в руки!

Портал каталог недвижимости - недвижимость из рук в руки

Строящиеся дома Новостройки Обмен квартир Продажа офиса Аренда офиса Гараж продажа
 
продажа
квартир
продажа
коттеджей
аренда
квартир
аренда
коттеджей
продажа
комнат
аренда
комнат

Недвижимость риэлтора

ИНКОМ-недвижимость
Vesco Realty

Продажа квартир

Спонсор рубрики

Метро

Комнаты

Бюджет

Искать

Аренда квартир

Метро

Комнаты

Бюджет

Искать

Квартиры подмосковья

Город

Комнаты

Бюджет

Искать

Коммерческая
недвижимость

Недвижимость

Метро

Продажа/Аренда

Искать

Недвижимость, представленная в базе

447 квартир

316 коттеджей

100 участков

335 офисов

204 земли

107 складов

90 зданий

 Информация  |  Рекламодателю  |  Добавить объект  |  Реклама на портале  |  Карта сайта




Недвижимость - Статьи

Недвижимость

Дополнительные документы для государственной регистрации недвижимости
В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона "О государственной регистрации" дополнительные документы должны быть представлены в случаях, установленных законом. Определить требуется ли данный документ на стадии приема документов на государственную регистрацию не всегда возможно, это может быть установлено при правовой экспертизе. Представляется, что именно отсутствие необходимого в соответствии с законом дополнительного документа является основанием для возникновения сомнений у регистратора и его действий в соответствии п. 1 ст. 19 Закона "О государственной регистрации прав".

      Анализ действующего законодательства позволяет установить следующие случаи необходимости представления дополнительных документов на государственную регистрацию.

      Необходим передаточный акт ил иной документ, подтверждающий исполнение обязательств по передаче имущества, если регистрации подлежит переход права на основании договоров купли - продажи, аренды с правом выкупа, мены, возмездной ренты с передачей недвижимости под выплату ренты, соглашений об отступном и соглашений о расторжении договора с возвратом имущества.

      Принятие недвижимости может быть осуществлено не только приобретателем, но и указанным им лицом. Например, на основании договора финансовой аренды (лизинга) приобретаемое арендодателем имущество передается продавцом не покупателю, а непосредственно арендатору.

      Не получив владения, покупатель приобретает не собственность, а титул покупателя, обязательственное право, которое позволяет ему заявлять требования к продавцу. Так, рассматривая иск лица, купившего квартиру на торгах, о выселении лица, занимавшую купленную квартиру, суд обоснованно не признал собственником квартиры покупателя, не получившего владения после продажи квартиры на торгах, поскольку она ему не передавалась.

      Согласно ст. 566 ГК РФ передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по передаточному акту или иному документу, свидетельствующему об исполнении этого обязательства сторонами. Таким образом, до подписания документа о передаче договора купли-продажи не может считаться исполненным, а государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость к покупателю не может быть осуществлена.

      Если предметом договора купли - продажи или мены является жилое помещение, то необходим документ с указанием лиц, проживающих в данном жилом помещении. Перечень лиц, сохраняющих права пользования жилым помещением после его отчуждения, и их прав является существенным условием договоров купли - продажи и мены жилых помещений. К указанной категории относятся, например, члены семьи собственника, в том числе и несовершеннолетние лица, наниматели, отказополучатели (проживающие в помещении в силу завещательного отказа), получатели ренты.

      Обязательность регистрации по месту жительства установлена Законом РФ от 25 июня 1993 года N 5242 - I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Лица, зарегистрированные в жилом помещении как в месте пребывания (временные жильцы), могут временно проживать в нем в соответствии со ст. 81 Жилищного кодекса РФ. Но в отличие от вышеуказанной категории лиц они не сохраняют прав пользования жилым помещением.

      Документом о лицах, зарегистрированных по месту проживания, являются справки и выписки из домовой книги, заверенные должностным лицом, ответственным за регистрацию лиц по месту жительства. Если предметом договора является индивидуальный жилой дом (часть жилого дома, иное жилое помещение) в населенном пункте, в котором имеются органы внутренних дел, то представляется выписка из домовой книги, заверенная паспортно-визовой службой. В иных населенных пунктах выписка из домовой книги должна быть заверена местной администрацией. Данные документы действительны в течение указанного в них срока.

      В отдельных регионах или муниципальных образованьях учреждения юстиции или их филиалы по соглашению с органами исполнительной власти дополнительно требуют представления справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Подобные требования неправомерны, такая задолженность не может служить препятствием для распоряжения жилым помещением (в договоре, например, моет быть указано, что ее должен погасить покупатель). Недопустимо также истребование справок территориальных налоговых инспекций об уплате налога на недвижимость, кроме случаев распоряжения подаренным или унаследованным имуществом.

      Если собственниками (долевыми собственниками) имущества являются несовершеннолетние, не достигшие 14 лет (малолетние) или недееспособные граждане, то от их имени договор подписывается родителями, усыновителями или опекунами. При этом требуется письменное согласие органов опеки и попечительства. Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления, письменное согласие они дают, как правило, в форме постановления (распоряжения) главы местного самоуправления.

      Статьей 37 ГК РФ запрещены сделки между подопечными и их законными представителями, за исключением передачи имущества (недвижимость) в дар или безвозмездное пользование подопечному, п. 1 ст. 575 ГК РФ также запрещено дарение от имени малолетних и недееспособных граждан их законными представителями.

      Если собственниками (долевыми собственниками) имущества являются несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет или ограниченно дееспособные граждане, договор подписывается ими самостоятельно. Но при этом требуется письменное одобрение или согласие родителей, усыновителей или попечителей, а также письменное согласие органов опеки и попечительства.

      Если в жилом помещении проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченные в дееспособности лица, не являющиеся собственниками, то также требуется письменное согласие органов опеки и попечительства.

Брылякова Н. И.
"Городское бюро экспертизы собственности"

Продажа коттеджей

Спонсор рубрики

Шоссе

Расстояние от города

Бюджет

Искать

Продажа участков

Шоссе

Расстояние от города

Цена за сотку

Искать

Аренда коттеджей

Шоссе

Расстояние от города

Бюджет

Искать

Всё для дома

Агентства недвижимости

Дизайн

Интерьер

Кондиционеры, системы вентиляции

Мебель

Бытовая техника

Освещение

Отделочные материалы

Охранные системы

Рольставни, окна, стеклопакеты

Сантехника

Фэн-Шуй

Душевые кабины, джакузи

Флористика

Шторы, ткани, карнизы

Клининг

Рента квартир

Страхование

Строительство

Ремонт

Опрос - недвижимость

Как Вы относитесь к покупке квартиры в кредит?


Не интересовался этим

Не люблю быть должен

Если условия будут чуть лучше

Планирую взять в кредит

Кредит не нужен, денег хватает

Уже купил квартиру и доволен условиями кредитования

Уже купил квартиру и испытываю трудности с погашением кредита

Уже купил квартиру, погасив кредит полностью

Не собираюсь покупать квартиру в ближайшие годы

Не хочу быть обманутым процентной ставкой по кредиту

Ответить


Посмотреть результаты > >

недвижимость | аренда квартир | продажа коттеджей | аренда коттеджей | продажа квартир | аренда офиса | земельные участки | из рук в руки | коммерческая недвижимость | обмен квартир

Copyright © 2005-2007 OOO "Infobuild"

Обмен ссылками | Партнёры