Московский портал недвижимости - это великолепная возможность быстро снять офис в Москве, без труда сдать или снять квартиру в наем, подобрать и арендовать любую коммерческую недвижимость. Вся недвижимость Москвы и МО из рук в руки!

Портал каталог недвижимости - недвижимость из рук в руки

Строящиеся дома Новостройки Обмен квартир Продажа офиса Аренда офиса Гараж продажа
 
продажа
квартир
продажа
коттеджей
аренда
квартир
аренда
коттеджей
продажа
комнат
аренда
комнат

Недвижимость риэлтора

ИНКОМ-недвижимость
Vesco Realty

Продажа квартир

Спонсор рубрики

Метро

Комнаты

Бюджет

Искать

Аренда квартир

Метро

Комнаты

Бюджет

Искать

Квартиры подмосковья

Город

Комнаты

Бюджет

Искать

Коммерческая
недвижимость

Недвижимость

Метро

Продажа/Аренда

Искать

Недвижимость, представленная в базе

447 квартир

316 коттеджей

100 участков

335 офисов

204 земли

107 складов

90 зданий

 Информация  |  Рекламодателю  |  Добавить объект  |  Реклама на портале  |  Карта сайта




Недвижимость - Статьи

Регистрация прав на недвижимость

далее
Регистрация прав на недвижимость:
понятие и проблемы. В соответствии с нормами ГК РФ права на недвижимость, их возникновение, ограничение, прекращение и переход подлежат регистрации в государственном реестре. По существу названная регистрация призвана служить обеспечением стабильности оборота недвижимости, поскольку последняя имеет не только имущественную, но и социальную значимость. Обеспечение стабильности достигается посредством выделения сделок и иных актов с недвижимостью за рамки частных интересов сторон и создания особой информационной системы, позволяющей всем субъектам права получать исключительно и единственно достоверные данные о правовом статусе того или иного объекта.

      Обобщая изложенное, можно сделать вывод, что регистрация - это легализация для гражданского оборота сделок и порождаемых ими прав и обязанностей, а также иных оснований возникновения прав и обязанностей, предусмотренных в п. 1 ст. 8 ГК РФ. Представляется, что предлагаемое определение государственной регистрации согласуется и с общими положениями ГК РФ, регулирующими оборот недвижимости и прав на нее. Так, в соответствии со ст. 131 ГК РФ вещные права на недвижимость, их ограничение, возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации. Момент же возникновения прав может по времени и не совпадать с их государственной регистрацией, что предусмотрено как исключение в п. 2 ст. 8 Гражданского кодекса. Более того, указанная норма права не связывает момент возникновения ограничений, например, в виде наложения ареста, со временем их государственной регистрации.

      Таким образом, законодатель, установив обязательность государственной регистрации прав и иных событий, вместе с тем не придал данному процессу исключительно правоустанавливающий характер, что в свою очередь позволяет рассматривать такую регистрацию как отражение в реестре для неограниченного круга лиц достоверной и исчерпывающей информации о правовом статусе недвижимости, его изменении или прекращении.

      Не совсем удачной поэтому представляется редакция ст. 2 ФЗ РФ "О государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним", принятого Государственной Думой 17 июня 1997 г., подписанного Президентом РФ 21 июля 1997 г. (опубликован в "Российской газете" от 30 июля 1997 г.), в которой государственная регистрация определяется как юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество, а также как единственное и исчерпывающее доказательство существования прав на недвижимость.

      Неудачность такой формулировки, на наш взгляд, связана и с тем обстоятельством, что государственная регистрация вряд ли может рассматриваться как единственное доказательство существования прав, поскольку это положение противоречит ст. 12 ГК РФ, устанавливающей возможность судебного признания прав, а также судебно - процессуальным нормам.

      Более того, анализируемая дефиниция, думается, не вполне корректна и с лексической точки зрения, так как используемый оборот "юридический акт признания государством прав" вполне обоснованно может обозначать акт государственного органа, порождающего права. В то же время представляется недопустимым смешивать государственную регистрацию прав и акт государственного органа, порождающий права.

      Данный вывод следует из сопоставления п. п. 1, 2 ст. 8 ГК РФ, в которых эти понятия рассматриваются как самостоятельные. Разницу между государственным актом и регистрацией можно проследить и путем сравнения решаемых ими задач. Так, издание государственного акта служит основанием для возникновения прав и обязанностей. Государственная регистрация имеет иные, указанные выше задачи, в том числе определяет в конкретных случаях время возникновения прав.

      Не может регистрация прав рассматриваться как государственный акт, порождающий гражданские права, и с точки зрения юридической логики, так как оборот "регистрация прав, порождающая эти права" такой логики не имеет.

      Кроме того, признание за регистрацией статуса соответствующего государственного акта повлекло бы и негативные последствия для бюджета государства. Так, если государство будет посредством актов регистрации создавать, изменять гражданские отношения, то в этом случае на него ложится и ответственность за юридическую чистоту и законность удостоверяемых прав. Фактически речь в этом случае будет идти об ответственности государства в виде ответственности налогоплательщиков за незаконность действий сторон при заключении сделки. Ни одна страна в мире не является настолько богатой, чтобы позволить себе такую роскошь, как ответственность за действия участников частных сделок.

      В то же время мировая практика исходит из необходимости использования в обязательном порядке возможностей негосударственных правовых институтов для обеспечения юридической чистоты регистрируемых соглашений и законности возникающих на их основе прав. Представляется, что данное требование вполне обоснованно как отвечающее задачам создания стабильного оборота недвижимости и служащее для исключения возможности регистрации в массовом порядке оспоримых и ничтожных сделок.

      Действующие правовые системы зарубежных стран выработали два основных пути обеспечения законности частных правоустанавливающих документов, а также прав, подлежащих государственной регистрации. Для стран, использующих систему континентального права, - это обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Для стран англосаксонской модели права - обязательное участие в процессе заключения соглашения страховой компании совместно с адвокатом или маклером.

      К сожалению, ГК РФ обошел вниманием данную проблему, в связи с чем она по - прежнему требует своего безотлагательного решения, принимая во внимание возможные негативные последствия незаконных сделок в такой социально значимой сфере, как недвижимость. Попытки возложить названные выше функции юридического контроля на учреждения юстиции, как предусмотрено в Федеральном законе Российской Федерации "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", не только противоречат вышеизложенным доводам и влекут ничем не обоснованные негативные последствия для бюджета, но и позволяют говорить о создании квазисудебного контроля за гражданско - правовыми отношениями.

      Создание подобного контроля вызывает множество вопросов и по квалификации специалистов и руководителей учреждений юстиции, поскольку анализируемый Федеральный закон не содержит требований об их обязательном юридическом образовании, допуская, что соответствующие должности в учреждениях юстиции могут занимать лица, имеющие опыт работы в органах, осуществляющих государственную регистрацию.

      Определенную сложность в деятельности правозащитных институтов будут вызывать и существующие исключения из общего правила о необходимости регистрации для возникновения прав на недвижимость. Указанная сложность связана прежде всего с тем обстоятельством, что момент возникновения соответствующих прав не будет отражен в системе государственного реестра, что в свою очередь может повлечь невозможность получения через систему регистрации исчерпывающих данных о статусе объекта недвижимости.
далее

Продажа коттеджей

Спонсор рубрики

Шоссе

Расстояние от города

Бюджет

Искать

Продажа участков

Шоссе

Расстояние от города

Цена за сотку

Искать

Аренда коттеджей

Шоссе

Расстояние от города

Бюджет

Искать

Всё для дома

Агентства недвижимости

Дизайн

Интерьер

Кондиционеры, системы вентиляции

Мебель

Бытовая техника

Освещение

Отделочные материалы

Охранные системы

Рольставни, окна, стеклопакеты

Сантехника

Фэн-Шуй

Душевые кабины, джакузи

Флористика

Шторы, ткани, карнизы

Клининг

Рента квартир

Страхование

Строительство

Ремонт

Опрос - недвижимость

Как Вы относитесь к покупке квартиры в кредит?


Не интересовался этим

Не люблю быть должен

Если условия будут чуть лучше

Планирую взять в кредит

Кредит не нужен, денег хватает

Уже купил квартиру и доволен условиями кредитования

Уже купил квартиру и испытываю трудности с погашением кредита

Уже купил квартиру, погасив кредит полностью

Не собираюсь покупать квартиру в ближайшие годы

Не хочу быть обманутым процентной ставкой по кредиту

Ответить


Посмотреть результаты > >

недвижимость | аренда квартир | продажа коттеджей | аренда коттеджей | продажа квартир | аренда офиса | земельные участки | из рук в руки | коммерческая недвижимость | обмен квартир

Copyright © 2005-2007 OOO "Infobuild"

Обмен ссылками | Партнёры